TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

admin April 27, 2021

TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (Prodi THP) memiliki peran penting dalam bidang keilumuan dan penyediaan SDM yang profesional dalam penanganan dan rekayasa hasil perikanan pada pasca panennya, hal ini mengingat potensi sumber daya perikanan di Indonesia sangat potensial. Keberadaan Prodi THP tidak hanya akan berkontribusi pada penyediaan keilmuan dan SDM yang difokuskan pada penanganan dan rekayasa sumber daya perikanan pasca panen secara hard skill tapi juga soft skill yaitu berupa nilai-nilai keislaman  dan kepesantrenan. Prodi THP akan mencetak SDM yang memiliki kemampuan dalam menangani dan melakukan rekayasa terhadap hasil perikanan seperti udang, cumi-cumi, kerang-kerangan, rajungan/kepiting, rumput laut, mikro alga, dll menjadi produk makanan yang bermutu dan aman dikonsumsi, obat-obatan, kosmetik, produk  mikrobioteknologi, dll. Penanganan dan rekayasa terhadap hasil perikanan berbasis teknologi fisika, kimia dan mikrobiologi.

Visi :

Menjadi Program Studi unggulan yang berdaya saing di Tingkat Asia dengan berbasis pesantren  dalam pendidikan, penelitian dan penerapan IPTEK di bidang Teknologi Hasil Perikanan

Misi :

  1. Menyelenggarakan pendidikan sains dan teknologi di bidang Teknologi Hasil Perikanan melalui proses pembelajaran dan pengembangan potensi mahasiswa yang terintegrasi dan terinterkoneksi dengan nilai-nilai kepesantrenan agar menjadi lulusan unggul dan berdaya saing;
  2. Menyelenggarakan, mengembangkan dan menyebarluaskan penelitian sains dan teknologi di bidang Teknologi Hasil Perikanan sesuai kearifan lokal dan nilai-nilai kepesantrenan;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pemberdayaan dan penguatan sains dan teknologi di bidang Teknologi Hasil Perikanan bagi kepentingan agama, masyarakat, dan bangsa;
  4. Meningkatkan kerjasama regional, nasional, dan internasional dengan berbagai pihak dalam rangka menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang Teknologi Hasil Perikanan;

Tujuan 

  1. Menghasilkan lulusan yang menguasai IPTEK di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan yang mandiri,kreatif dan dinamis berlandaskan nilai-nilai kepesantrenan;
  2. Menghasilkan IPTEK di bidang teknologi pengolahan perikanan yang efisien, efektif dan adaptif berdasarkan kearifan lokal dan nilai-nilai kepesantrenan;
  3. Menerapkan dan menyebarluaskan IPTEK di bidang teknologi pengolahan hasil perikanan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pembinaan dan pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan.
  4. Menjalin akses fasilitas penelitian, praktik lapang dan lapangan kerja untuk mahasiswa dosen dan alumni

Mata Kuliah yang di Pelajari

  • Biokimia Hasil Perikanan
  • Mikrobiologi Hasil Perikanan
  • Teknologi Penanganan dan Rekayasa Hasil Perikanan
  • Teknologi Fermentasi
  • Bioteknologi
  • Diversifikasi dan Pengembangan Produk
  • Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan
  • Standarisasi dan Penjaminan Mutu
  • Teknologi Pengemasan
  • Manajemen Industri Perikanan

Kompetensi